Виды натяжных потолков

Чтобы придать ремонту завершенность и привлекательность очень многие применяют натяжные потолки. Популярность такого способа отделки для потолков растет с каждым днем. На строительных рынках представлено большое разнообразие видов и фактур натяжных потолков. Но со стремительным развитием индустрии, появляется все больше компаний, качество продукции у которых весьма сомнительное. И разобраться в их услугах и товарах иногда довольно сложно. Чтобы грамотно выбрать натяжной потолок необходимо представлять характеристики всех видов материала, понимать, чем они отличаются друг от друга.

Виды натяжных потолков по различным характеристикам

Тканевые и пленочные натяжные потолки

Тип потолочного полотна

Натяжные потолки различны по составу материала, из которого они изготовлены. Выделяют два типа: тканевые и пленочные потолки.

В основе тканевых потолков лежит плетеный холст, который покрывается слоем полиуретана, придающего определенные свойства материалу. Такие полотна имеют высокую прочность, не разрушаются под воздействием температуры. К недостаткам такого класса потолков можно отнести их не пластичность, не стойкость при протечке, небольшой выбор цветов, а также высокую стоимость.

Для изготовления пленочных потолков используется пленка-ПВХ. Для установки применяется метод термоусадки, при котором происходит нагревание всего помещения. Такой вид полотен требует больших усилий для монтажа, чем тканевые, но и выбор фактур и цветов намного разнообразнее. Различают сатиновые, глянцевые, матовые и другие виды полотен. Такой потолок еще называется  французским, что связано с родиной изготовления таких материалов – Францией. Помимо потолков из Франции, также выпускают свою продукцию Германия и Италия, которая отличается высоким качеством и надежностью.

Холодная и грячая установка потолков

Метод установки натяжных потолков

Выделяют два способа установки потолков: методами холодной и горячей установки.

Для установки тканевых потолков, как правило, применяется метод холодной установки. Его суть заключается в прикреплении холста на раму. По периметру комнаты закрепляется специальный профиль при помощи шпателя, в него продевается пленка полотна и затем обрезается. Для установки не требуется нагрев помещения, подходит обычная комнатная температура. Для монтажа потолков могут применяться различные виды и методы закрепления, в зависимости от метода системы.

Для установки потолков из ПВХ пленки применяется метод горячей установки. Для этого используются газовые нагревательные приборы – «пушки». Сначала полотно закрепляется в углах помещения, после чего нагревается и становится пластичным и эластичным. Потолок растягивается по размерам комнаты и при помощи шпателей закрепляется в профиле из алюминия, который, в свою очередь, также устанавливается по периметру помещения. Работа считается оконченной после остывания потолка.

Шовный и безшовный натяжной потолок

Ширина полотна

По ширине полотен выделяют два типа натяжных потолков: бесшовные и шовные потолки.

Первыми бесшовными потолками считаются тканевые натяжные потолки, размер полотна которых мог достигать 5 метров. Большинство комнат, где использовались такие потолки, имели бесшовные полотна.

Пленка ПВХ  раньше изготовлялась шириной не более 2 метров, вследствие чего натяжные потолки имели два или несколько полотен, соединенных между собой специальными швами с помощью станков твч. Такие швы были незаметными и не портили внешний вид потолков. Но в настоящее время, с развитием технологий,  пленка ПВХ изготавливается шириной до 5 метров. Но даже при наличии швов, на матовых потолках их не видно вообще, а на глянцевых  вместо шва – тонкая полоска, по виду напоминающая царапину.

Гарпунный и штапиковый способ крепления натяжного потолка

Тип крепления потолков

Виды крепления потолков существуют гарпунные и безгарпунные.

Гарпун – это полужесткий ПВХ-кант, привариваемый с помощью твч-станка по периметру потолка. При таком соединении образуется надежное сцепление полотна с профилем. Это один из самых современных методов крепления потолков из ПВХ. С его помощью устанавливаются практически все потолки ПВХ.

Безгарпунный метод, который также называют штапиковый, заключается в установке штапиковой системы с помощью брусков из дерева или пластика (штапиков). Это более бюджетный способ установки потолков, по сравнению с гарпунным. Но он относится к устаревшим и ненадежным способам крепления. Для установки потолков с тканевым полотном применяется безгарпунный способ.

Типы крепежных профилей для натяжных потолков

Тип крепежного профиля (багета)

Вид профиля определяется материалом из которого он изготовлен. Это может быть алюминий или пластик. Выбор материала зависит от способа монтажа потолка.  Каждый из таких типов имеет определенные преимущества и недостатки.

Оба вида профилей можно разделить на 4 группы: багеты шнурового и клиновидного крепления, багет — «прищепка» и багет «кулачкового» типа.

Одноуровневый и многоуровневый натяжной потолок

Количество уровней

Натяжные потолки могут быть одноуровневыми и многоуровневыми.

В первом варианте е устанавливается потолок с одним слоем полотна. Обычно их применяют для помещений с небольшой высотой потолков, где не требуется роскоши и современного дизайна.

При установке многоуровневых потолков можно использовать несколько слоев полотна. Внешний вид потолка зависит только от размеров и формы помещения, а также от вкуса и предпочтений дизайнера. Под такими потолками можно скрыть ненужные коммуникации, арматуру, трубы, а также дефекты геометрии комнаты. С помощью потолков в несколько уровней можно воплотить в жизнь любую, даже самую смелую задумку дизайнера.