Натяжные потолки и обои

Многие считают, что монтаж натяжного потолка это чистая и не пыльная работа. Однако это не совсем так. Иногда, когда выполняют монтаж профиля, пыль стоит столбом. Частично она оседает на стенах. Если же использовать пылесос во время процесса сверления, то можно уменьшить количество пыли, но исключить ее появление — не возможно, она все равно будет оставаться.

Специалисты в области ремонтных работ советуют такую схему проведения работ:

  •   выполнение черновых работ (штукатурка, шпаклевка, зачистка и т.д);
  •  монтаж натяжного потолка;
  •  поклейка обоев, укладка ламината.

Когда клеят обои, то край натяжного потолка оклеивают малярным скотчем. После того, как обои поклеены, можно снять скотч. Если же поклейка обоев растягивается на несколько дней, тогда оклеивают только ту часть потолка, где непосредственно будет идти работа. В случае если потолок испачкается клеем, его необходимо сразу стереть при помощи влажной тряпочки. Только будьте как можно аккуратней, используя острый нож, ведь порез натяжного потолка достаточно сложно исправить, а иногда даже и невозможно.

Также есть еще одна причина, чтобы натяжной потолок монтировать до поклейки обоев. Причина эта роется в вероятности попадания в электропроводку при сверлении. Ведь зачастую выходит так, что проводка проложена в совсем неожиданном месте, т.к. дома раньше строились непонятно по каким принципам и законам, а кто их вообще строил — не известно. А т.к. специальных приборов, чтоб определить место проложения проводки нету, приходится наугад. А делать это лучше, когда обоев нет, ведь всегда можно перед сверлением сделать штробу и убедиться в отсутствии или наличии проводов. В случае попадания в проводку, опытные монтажники без труда смогут ее восстановить, а вот обои, если они были поклеены, уже придется переклеивать. На личном опыте знаю случаи, когда стояла острая необходимость делать полную замену старой проводки, т. к. ее проложили волнообразно по уровню монтажа профиля. В этом случае необходимо было сделать врезку и тот участок проводки, который находился на линии сверления, необходимо было монтировать по основному потолку за натяжным потолком.

Хотим еще обратить Ваше внимание на то, что когда сверлят оштукатуренные кирпичные стены, то частенько откалываются не слишком большие куски штукатурки, примерно размером с 5 рублевую монету. А в этих местах образуются вздутия, если обои поклеены.

Если же планируется окрашивание стен, тогда лучше всего необходимо монтировать профиль для натяжного потолка по всему периметру стен, после чего можно красить, а уже после этого и натягивать потолок. Оставшуюся краску лучше приберечь, т. к. ею всегда можно будет что — то подкрасить.