Способы крепления натяжных потолков

Гарпунный способ крепежа натяжного потолка

Профили для натяжных потолков изготавливаются из ПВХ. Сам же профиль отличается лишь по способам крепежа на нем полотна. Багет (крепежный профиль) монтируют вдоль стен. В зависимости от того, насколько сложная конструкция, в нее дополнительно устанавливают крепежные элементы. На данный момент существует два способа крепления натяжных потолков: клиновый и гарпунный.

Самым распространенным является гарпунный способ крепления натяжного потолка. Такое крепление подразумевает изготовление полотна для натяжного потолка меньше на 7% по длине и ширине по сравнению с площадью основного потолка. Все замеры должны осуществляться с невероятной точностью, так как в противном случае даже незначительные погрешности в измерениях могут вызвать провисание потолка или, наоборот, сложности при его установке. Не должны оставаться без внимания различные выступы и углы в помещении. Технология монтажа достаточно проста и заключается в следующем: устанавливается крепежный профиль, а затем в него вставляется гарпун (бортик, выполненный из прочного ПВХ), который предварительно приваривается к пленке. Таким образом крепится и натягивается пленка. За крепежный профиль гарпун присоединяется за счет крючка, выполненного в разрезе гарпуна.

В случае с клиновым методом установки натяжного потолка все обстоит иначе. Полотно обычно изготавливают больше на 10 см по длине и ширине. Полотно во время монтажа закрепляется в багете при помощи клина (распорного профиля). Лишнее полотно аккуратно отрезается.

Есть еще один способ: кулачковый. Чтобы установить потолок данным способом потребуется специальный багет. Через него пропускают полотно и «кулачки» раздвигаются. Полотно в обратном направлении двигаться не может, так как обратный ход «кулачков» блокируется в результате их сжатия. Установка потолка в этом случае производится без потери высоты. Расстояние же до основного потолка составляет всего 8 мм.

Гарпунный способ удобен тем, что натяжной потолок можно при необходимости полностью снять. В остальных случаях это невозможно, вернее возможно, но лишь частично.